5/5(金)
今日は子どもの日。
柏餅ではなく、ヨモギ餅を作りました(*^_^*)
ゴパンで。
ここ数日ゴパン大忙し(笑)
昨年、摘んで乾燥させておいたヨモギを投入。
最後の10分間でコネコネです。
もち米を洗い、ざるにあげ30分。
その後はゴパンに投入し60分で出来上がり~。
ちょっと硬めの仕上がりだったので、次回は水を足してもいいかも。
みんなで団子状に。
子供達も手伝うー!と椅子を持ってきて、手のひらでコロコロ。
あっという間に出来上がりました。
餅好きの優樹君、パクパク食べてました。
ほんのりヨモギの味であっさり。
あんこがなかったので、ヨモギ団子です(笑)
もの足りない人は、砂糖醤油をつけて食べました。