2017年5月10日水曜日

ヨモギ餅

5/5(金)

今日は子どもの日。
柏餅ではなく、ヨモギ餅を作りました(*^_^*)
ゴパンで。
ここ数日ゴパン大忙し(笑)
 昨年、摘んで乾燥させておいたヨモギを投入。
最後の10分間でコネコネです。
 もち米を洗い、ざるにあげ30分。
その後はゴパンに投入し60分で出来上がり~。

ちょっと硬めの仕上がりだったので、次回は水を足してもいいかも。
 みんなで団子状に。
 子供達も手伝うー!と椅子を持ってきて、手のひらでコロコロ。


 あっという間に出来上がりました。
 餅好きの優樹君、パクパク食べてました。
ほんのりヨモギの味であっさり。
あんこがなかったので、ヨモギ団子です(笑)
もの足りない人は、砂糖醤油をつけて食べました。