秋に種蒔きをしたオータムポエム。
育て方が、いまいち分からず、放任状態でしたが、
食べないと無駄にしてしまうと、収穫してみました。
※すみません、参考写真です。
自分の栽培した品だと、正確に伝わらないと思いましたm(__)m
オータムポエム、(5年位前)初めて知った時、面白い名前だなと思いました。
特徴は、中国野菜のコウサイタイ(紅菜苔)とサイシン(菜芯)の交配種で、
とう立ちした花蕾と花茎を食べる野菜です。
アスパラガスに似た食感と甘みがあることから、アスパラ菜とも呼ばれています。
お浸しにして食べてみました。
少し苦みがありましたが、アスパラというより菜の花に似た感じでした。
優樹には大人の味だったようで、「べーっ」と口から出してしまい、
咲樹はおませ?なのか、半分程パクパク食べていました。
翌日は、太めの茎の部分をウインナーと炒めてみました。
朝食と、お弁当に。
朝食は、、、オータムポエムを避けて、ウインナーだけ(;´Д`)
お弁当は、完食してくれていました(笑)