2016年12月2日金曜日

遂に!自家用マガモ解体

11/17(木)

遂に、自家用マガモを解体しました!

無理をお願いして、昨日福島養鴨場にお邪魔し、研修いただきました。

福島さんは11月よりご予約のま鴨の準備で、
1日30~50羽を解体・発送準備をされているお忙しい中、
貴重なお時間をいただきました。本当にありがとうございます。

10年以上の失敗、苦労された経験の成果だそうですが、
福島さんは、解体(肉の切り分け)は30分もかからないスピードと。

果たして、私はどのくらいかかるだろうか。。。


まずは、捕獲し命を絶ちます。
所要15分程度。
 続いて、羽をむしり取ります。
少し強めに引っ張ると、ブチブチッと抜けます。

 産毛みたいなのや、太めの羽の根元が残っていたりするので、
根気よく毛抜きで抜いていきます。
そこまで仕上げるのに55分。
 肉の切り分け。
血管を傷つけてしまったので、血だらけになりながらの
作業となってしまいました(>_<)
 ※上:砂肝 左:心臓 右(2切れ):レバー
 
 
どうにか、半身(魚で言う2枚おろし?)、ボロボロにならずにそぎ取れました。
 羽の付け根、足の付け根に格闘しながら、所要40分。
初めてにしては上出来じゃないかと、自画自賛しています(笑)

5年前の解体、はっきりした記憶はないのですが、
その時よりは綺麗にさばけているのではないかと。
ブログ遡ったら、30分程度でさばいたみたい(;´Д`)ですが。

トータル110分かけて1羽解体しました。

お肉は、お世話になっている近所のおばあちゃん、おじいちゃんに
おすそ分けしました。

これからカモ鍋の美味しい季節です。
遊びに来ていただいた方へご馳走できればと思っています。

池にはあと5羽です。
早い者勝ち?!
お待ちしております。