遂に、自家用マガモを解体しました!
無理をお願いして、昨日福島養鴨場にお邪魔し、研修いただきました。
福島さんは11月よりご予約のま鴨の準備で、
1日30~50羽を解体・発送準備をされているお忙しい中、
貴重なお時間をいただきました。本当にありがとうございます。
10年以上の失敗、苦労された経験の成果だそうですが、
福島さんは、解体(肉の切り分け)は30分もかからないスピードと。
果たして、私はどのくらいかかるだろうか。。。
まずは、捕獲し命を絶ちます。
所要15分程度。
続いて、羽をむしり取ります。
少し強めに引っ張ると、ブチブチッと抜けます。
産毛みたいなのや、太めの羽の根元が残っていたりするので、
根気よく毛抜きで抜いていきます。
そこまで仕上げるのに55分。
肉の切り分け。
血管を傷つけてしまったので、血だらけになりながらの
作業となってしまいました(>_<)
※上:砂肝 左:心臓 右(2切れ):レバー
どうにか、半身(魚で言う2枚おろし?)、ボロボロにならずにそぎ取れました。
羽の付け根、足の付け根に格闘しながら、所要40分。初めてにしては上出来じゃないかと、自画自賛しています(笑)
5年前の解体、はっきりした記憶はないのですが、
その時よりは綺麗にさばけているのではないかと。
ブログ遡ったら、30分程度でさばいたみたい(;´Д`)ですが。
トータル110分かけて1羽解体しました。
お肉は、お世話になっている近所のおばあちゃん、おじいちゃんに
おすそ分けしました。
これからカモ鍋の美味しい季節です。
遊びに来ていただいた方へご馳走できればと思っています。
池にはあと5羽です。
早い者勝ち?!
お待ちしております。