2016年12月12日月曜日

温泉にて古米炊飯

11/29(火)

古米・・・去年(27年産)のお米。

家はまだ、古米を食べています。
あと10kg位あり、新年を越しそうです。
時々、新米が恋しくなりますが、古米を食べきってからと、
お米の炊き方を変えながら食しています。

先日、「そうだ!」と思いだしたことが。
温泉で炊こう。
あの温泉だと、ほんのり黄色く、ほんのり味もついて美味しい。
狩猟終わりに、パパに汲みに行ってもらいました。

自宅前の県道を、約4km延々と上っていきます。
道は細くなり、未舗装の砂利道です。
昔は長野県へ抜ける道だったようです。
その途中、車でいける限界、人が住んでいない集落跡地「戸土」という場所に温泉が汲めるようになっています。
http://blog.nagano-ken.jp/hokuan/viewspots/2435.html
棟梁にお会いして、写真撮り忘れました。

その温泉で炊くご飯は美味です。
写真ではわかりずらいですが、ほんのり黄色になります。
水で炊くより、少しふっくらしてるような。

子供達も違和感なく食べてくれてます。