咲樹、パパがいると張り切ってお手伝いします(笑)
今晩の食育第一弾は、糸魚川産南蛮エビの殻剝き。
尻尾を潰しながら身を絞り出すところ、難しいですね。
6つある腹節を一気にきれいに剥ぐのも練習。
第二弾は、糸魚川市筒石港で水揚げされた、ヤリイカです。
ワタの抜き方を。
イカ墨を構っちゃいましたね。
洗い流せばいいだけなので気にしない、気にしない。
メインの胴の部分を、食べやすい大きさに切ります。
盛り付けも綺麗に。
都度都度まな板は洗います。
その事を理解して、精力的に洗います。
第三弾は、糸魚川産の秋鮭の骨抜きです。手の感触で骨を感じ取ることができるようになりました。
また、骨も引き抜きも、マスター出来ました!
第四弾は、お鍋作りです。
素材を包丁で刻みます。
糸魚川産の「がんこ」を使います。
盛りだくさんの具です。
定番のとり野菜みそをベースに。
心と身体が温まります。パパ、楽しい~。
今のところ、食育は順調であります。