2016年10月15日土曜日

笹ずし体験

16/9/24/土

話し(出来事の報告)が前後してしまいましたが、
9/24、旧根知小学校体育館で行われた「つむぎ日和」に行ってきました。
今回のテーマは「わたす・うけとる」と言うことで、
手習う時間-笹ずし、があり体験させていただきました。
昔から伝わる糸魚川の味。
講師は「くびるの会」さんです。

糸魚川へ転入したてのころに一度体験したことがありましたが、
それ以来、食べること専門で作ることはありませんでした。
糸魚川市民となったからには自分でも作れるようにならないと!
と思い、お勉強させていただきました。
もちろん、子供達に。
咲樹「エプロン姿どう?」
優樹はエプロンないので、三角巾だけ~。

下準備はされていて、体験者は笹をふいたり、煎り卵を作ったりと
簡単な作業をしました。

笹の葉の裏側には殺菌作用があります。
酢飯は葉の裏側を使ってのせるんです。
・・・きちんと意味があるの知らなかった~。
 大量の酢飯を作ります。
咲樹も扇ぐのをお手伝い。
う~ん、酢飯の香り~。
 
酢飯の準備もでき、いよいよ箱に酢飯を積め、具をのせます。
 ご家庭にもよりますが、のせる具は色とりどりで、
7種類ほど用意されます。
煎り卵、鮭缶、紅生姜、桜でんぶ、くるみ、青しその実漬、きゃらぶき等々。
 具をのせるときのポイント、沢山のせすぎない!
押した時に潰れて汚く見えてしまうので、欲張らずちょこっとのせるのがいいそうです。
蓋をして、重しをのせて、時間をおきます。
待っている間は、みんなで雑談しながらお茶タイムしました。


どんな感じに出来たかな~(*^^*)
一箱5本入りの出来上がり。
夕飯にいただきま~す。

みなさんで記念撮影です。
 
体験の後はメイン会場へ行ってきました。
 
 外には子供たちが遊べるスペースがあったり、
食事が出来るようになっていたりしました。
体育館の雰囲気です。
おしゃれなお店が並んでいました。
一角に、ボタンの袋詰め詰め放題がありました。
1袋150円で詰め放題。


綺麗なボタンがいっぱい。
欲張りな子供達が、袋がとじるギリギリまで詰め込んでいました(笑) 
 
外では、ドローンを飛ばして上空からの様子を撮影し、
見せてくれたりしていました。

 
 「空福座」さん講師の、新聞紙エアドーム。
子供達が作り上げた作品です。
出来上がりを見せてもらいました。
(うちの子供では邪魔になると思ったので、作るのはパスしました)
 中に入るとこんな感じ~。
 
 たっぷり休日を楽しませていただきました。
 
番外編---
根知公民館の入り口には、根知観光マップの看板があります。
 家は。。。
「別所バス停」のすぐ下にある家のマークのところです!
丁度、家のマークがあると・こ・ろ。
根知に来た際は、ここを目印に来てくださいね(笑)