16/10/8/土
パパのお友達、竹ちゃんから沢山の無農薬すだちを頂戴しました!
ご主人様のご実家、徳島直送です。
せっかくですので色々味わいたく、レシピ集を紹介頂きました。
有難う御座います!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120801b
こちらにたくさんのオススメレシピが載ってます!
1品目は、やっぱりこれ、
「すだちサワー」
電子レンジで繊維等が柔らかくなり、絞り切れます!
焼酎、炭酸水とのバランスを試しながら~。
カー!ウマ―!!
http://blogs.yahoo.co.jp/muni_place/53573285.html
2品目は、竹ちゃんに直接教えて頂いた、
「すだち寒天ゼリー」
咲樹ちゃんや優樹くんにはすだち寒天いいかがでしょう⁉
すだち8個
水100cc
砂糖大さじ4
粉寒天4g
どうぞお試し下さい‼
寒天を潰すのに手間取りましたが、
無事溶けました!
あ!写りこんじゃってますね!
すいません。
すだちサワー飲みながら、無くなって作りながら、やってます。
(私がいないのは、まさに作成中です)
冷蔵庫で冷やします。
咲樹!優樹!楽しみだね!!
3品目は、wifeが竹ちゃんから直接教えて頂いた、
「鶏むね肉のすだち醤油かけ」
すだちの風味を損なわないよう、肉に下処理はしませんでした。
丁寧に、じっくり火を通します。
すだち、電子レンジで温めすぎで、「熱っちぃ!!」by優樹撮影
これも美味!
子供達も、おいしい、おいしいと。
皿に盛ることもなく、まな板上で終了!
4品目は、定番の「さんまの焼き魚添え」。
塩を振らずに、大根おろしと、すだちで頂きます。
ウマ―!
すだち寒天はデザートにいただきました。
自然そのものの味。
子供には少し酸味が強かったかなって感じだったので、
次回は砂糖を多めに。
子供達はパクパク食べていました。
(優樹、天然無垢のいい顔?してます!?)
このような自然(しかも無農薬)の食べ物を、子供達におやつとして
食べさせたいと思っています。
小さなうちから、本当の味を教えてあげたい。
自然と身についてほしいです。
竹ちゃん、有難う御座います!
もう少し、すだち料理、楽しませて頂きますね!