アイスプラント。
以前から気になっていた野菜。
店頭で、これで収穫最後とあったので買ってみました。
サボテンのような多肉多汁組織を持ち、
地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物です。
表面を被うキラキラとしたジュエリーのような粒(塩分の結晶)と
プチプチとはじける不思議な食感が特徴です。⇒味は塩気がある
うん、しょっぱいと言うよりは酸味がきいている、が感想です。
(味音痴?)
店頭レシピにあった、鰹節マヨネーズ和えでいただいてみました。
塩っ気がなくなり、食べやすかったです。
子供達は食べるか心配でしたが、「プチプチ美味しいよ~」と誘い、
咲樹は食べてくれました。
優樹は味見程度(笑)
翌日はさっと茹でておひたしに。
これも美味しかったです。
来年も購入しよっと。