今読んでいる本。
「自然農法のイネつくり」
うむ、、、
私には少し難しい内容かな。。。(笑)
子供達とつくっています。
昨年はヒエに負けてしまい、収量が少なかったのですが、
今年はヒエ対策を強化しましたので、昨年よりは収量が見込めそうです(*^^*)
販売はほとんど口コミです。
手間暇、愛情を込めてつくっていますので、決して安いお米ではありませんが、
私たちの活動に賛同してくださる方々が、購入いただいています。
先日は、無・低農薬野菜、無添加の食品・調味料を使い、
旬の野菜料理を中心とした食事と食にこだわりをもっている
保育園(その保育園では私どもの減農薬米を使っていただいています)の
関係者様から、「本多さんのマガモ無農薬米は世界一です(個人的意見)」
と、とても嬉しいお言葉をいただきました。
https://www.mugikkobatake.org/blank-23
丁度、マガモ無農薬米が完売になり、少量手元に残りましたので、
その時初めて試食をしました。
びっくり!普段食べている減農薬米に比べると甘味があり、
お米に張りがありました。
冷めてもモチモチ感あり美味しい。
(減農薬米も、冷めても美味しいのですが、それ以上に美味しかった)
収穫からほぼ1年経っての試食となりましたが、美味しさにびっくりしてしまいました。
もし、ご興味のある方はご連絡ください。
okaeriproject.nechi.bessyo@gmail.com