18/11/24/土
マガモ、お別れの時期が来ました。
今日はオス1羽、メス1羽解体しました。
子供達も手伝ってもらい、毛をむしります。
毛をむしる、約1時間10分。
メス、筆毛が少々あり。
解体です。
慣れてきたのか、出血がほとんどなく汚さずにできました。
解体、約55分。
一度に2羽が限度かな(´・ω・`)
これ、砂肝です。
割ってみるとほんとに砂が入っています。
砂肝、ググってみました(笑)
砂肝とは、鳥の胃の一部である。
鳥は歯がないため、食物を細かく砕くために胃の一部に砂を保持し、
そこで食物を砕く。これが砂肝と呼ばれる部位で、砂嚢ともいう。
一般的に販売されている砂肝は当然ながら砂は取り除かれている。
コリコリした食感で焼き鳥によく使われる。
他の部位と比べてカロリーが低い割にコレステロールが高いのが特徴。
だそうです(笑)
コリコリして好きです。
子供達も。
でも、コレステロール高かったんですね(´゚д゚`)
程々にいただきます。