2017年7月22日土曜日

梅干し作り 土用干し

7/19(水)

梅干し作り、土用干しが始まりました。

入院中のおばあちゃんの所へ押しかけて?!、
作業工程を確認してきました。

 土用入りしたら、三日三晩外に干します。
梅、しそ、梅酢に分けて干します。
 梅酢も室内で、日差しの当たる所で紫外線消毒~。
 梅を干す(吊るす)のに、屋根がない丁度良い場所がなく、
車庫の下に干しました。
 保育園が帰り、子供達が気づきます。
 しその匂いをクンクン。
 「いいにおい~」だって。
しそも少し干します。

試しに、夕食に食べてみました。
まだ赤みはついていませんが、味はなかなかでした。
この後の味の変化が楽しみです。