4/27(木)
頂いた山菜。
やっぱり新鮮なうちでないと!と、急いで下ごしらえです。
子供達はほったらかしで(笑)
「お腹空いたー。」「まだー。」の催促があっても、しら~っと料理(笑)
こごめはサッと茹で、子供仕様でマヨネーズで。
左は越冬した自家製無農薬野沢菜。
右はうるい。
お浸しで頂きました。
うるいは少し苦みとぬめりがあり美味しい。
左半分はタラの芽。
右半分はうど。
タラの芽甘みがありました。
子供達の満足そうな顔!
新鮮で美味しいよね。
天婦羅は食べないかなー(ママが食べたい(笑))と予想したが、
外れました(^^ゞ
モリモリ食べました。
こごめも天婦羅に。かき揚風。
咲樹は、こごめのマヨネーズかけ、半分は1人で食べました。
翌日には、
左、うどの酢味噌
右、うどの皮の金平
をいただきましたー。
山菜で体調も回復しました(*^_^*)







