2017年1月14日土曜日

干し芋

1/9(日)

以前から気になっていた、干し芋を作ってみました。
作り方を見ると蒸してから乾燥させるとある。
蒸し器ないしな~、と思っていたのですが、
そうだ!焼き芋にしてから干してみよう!

自家製無農薬サツマイモ。
薪ストーブの上でじっくり。。。。
何度か焼き芋を作るのですが、焼き過ぎてしまうのか?
毎回しっとりした出来上がりに。
しっとりを超して、ねっとりに近いです。

今回は時間を気にして、片面10分、裏返して10分と焼いてみましたが、
ちょっと中に芯が残る感じ。
あとちょっと、と思って時間を置いたら、置きすぎて、またまたねっとり(笑)

まあ、いいや~と、1cm程にスライス。
(ねっとりしているので薄くスライスできない)

じゃじゃ~ん。
少ししっとり感を残しました。
こんな商品食べたことあるような。。。
 子供達も美味しいと、モグモグ。
 歯ごたえもあり、腹持ちのいいおやつです(*^▽^*)