2016年12月16日金曜日

マガモの和風ロースト

12/5(月)

自家用マガモ、慌ただしくの解体となりましたが、無事終えました。

お隣さんに、御礼にお肉をおすそ分けしました。
鴨場の水は、お隣さんが使っている山から引いてきている水をお借りしていました。
この水がなければ、マガモを育てることができませんでした。
恐らく、来年もお世話になるかと。。。

肉は食べきれないので解凍中。
ガラも新鮮なうちと、ダシを取って半分は汁物や煮物に使い、
半分を冷凍しておきました。
内臓もその日のうちに焼いて、いただきました。
 
左と下が内臓。右はマガモのロースト。
ちなみに、付け合わせのサラダはリンゴ入りマカロニサラダ。
咲樹の大好物。
 
マガモのレパートリーが鍋か焼肉で、他の食べ方もしたいなと。。。
狩猟仲間かつ保育園のママ友から、ローストで食べたりすると聞きました。
ネットで検索して、簡単そうなレシピを見つけたので作ってみることに。

フライパンでじっくり両面を焼いて、出てきた脂は取り除く。
和風と言うことで、醤油、みりん、お酒で煮る。
・外側がちょっと硬すぎ
 ・・・そのためか、内側がもう少し柔らかくてもいいかな感あり
・醤油が主張しすぎ
 
出来上がりはいまいちでしたが、改良すれば美味しいかも!
 
限りある肉なので、大事に料理していきたいと思います。