2016年11月9日水曜日

夕食のお手伝い

10/25(火)

咲樹が、保育園の友達のお弁当を見て、
○○が食べたい、●●が食べたいと、言うことがあります。
最近は、サツマイモの天婦羅とコロッケが食べたいと。

うーん。
今度、ばぁばが来るから作ってもらおうね (^^ゞ 、と返答(笑)

で、今晩作ってもらいました。
コロッケは、自家製無農薬サツマイモで、シンプルにサツマイモのみ。

お団子みたいに丸めて、、、
先に優樹が小麦粉をつけ、
ばぁばが卵をつけ、
次に咲樹がパン粉をまぶしました。

 美味しくできたかな~?

ブロッコリーは、今日収穫したての2房。
子供達は予想に反し、マヨネーズをタップリつけて、
頬ぼります。
特に優樹は一人で1房近く食べてたかも(笑)

 満足そうな顔(笑)
 咲樹は、カメラを意識して上品に(笑)

これは、陽子ちゃんが作ってくれたサツマイモパイ。
デザートにいただきました。
 
写真撮り忘れましたが、あんこう汁も食べました。
糸魚川産あんこうも店頭に並んでいたので、思わず購入。
薄っすら寒かったし、汁で温まろうと(*^^*)
自家製無農薬大根とカブとその葉、糸魚川産しいたけを具材に。
美味しく温まりました。
 
 
サツマイモの天婦羅は、前日24日にいただきました。
私も小さなころからサツマイモの天婦羅が大好き。
咲樹もママに似たのかな?
 
 
当方の無農薬野菜にご興味がおありな方、いらっしゃいましたら、お問い合わせ下さいませ。
メール  okaeriproject.nechi.bessyo@gmail.com
☎ 090-7228-3536
おかえりプロジェクト 本多