11/9(水)
竹ちゃんよりいただいた、鹿児島「かねよみそ」でお鍋、
みそ仕立てでいただきました。
大分冷え込んできたので、お鍋で体ポカポカ。
具材には、自家製無農薬栽培のカブと大根を。
栄養満点葉っぱもね。
他には、糸魚川産秋生サケ、しいたけ、長ネギと。
冷たい雨の中ですので、パパに収穫してもらいました。
咲樹、パパがいるとお手伝い張り切ります。
南蛮エビ(糸魚川産甘エビ)を相当量を優樹と味見しながら(笑)、剝き切りました!
優樹、相当ブロッコリーが好きみたいです。
自家製無農薬栽培のブロッコリー、1房茹でましたが、
1人で半分食べてしまいました(笑)
筋っぽさもなく、柔らかく。
新鮮だからか?甘みもあります。
私自身、店頭の品は、
あまり美味しいと感じたことがありませんでしたが、
以前栽培した時と、今回と、自分で栽培した品は、
甘く、美味しい!と感じました。
南蛮エビの剥きがらは、翌朝のお味噌汁(鹿児島のかねよみそ)に。
これが最高です!!
エビと味噌の甘みが絡み合って、ビックリの美味しさです!
是非、お試しを!
竹ちゃん、いつも有難う御座います!