連日の雨、今日は雨が上がったので畑の様子を見に。
すると、おばあちゃんにバッタリ。
そしたら、玄関先にあるイチジクの樹、
「2ついいのがあるから子供達、食べて」と。
遠慮なくいただいちゃいました。
2つしかないけど、かよちゃんは(なくて)いいかな、と
言われたけど、きっと子供達は完食しないから
私の口にも入ってくるだろうと予想しましたが、予想は当たりました(笑)
柔らか過ぎず、丁度いいです。
割ってみるとこんな感じ。
綺麗な色です。
プチプチ感が美味しいよ~と誘い、
あ~ん。
優樹、美味しいとモグモグ。
咲樹、初めの一口で「?」でしたが、
再度、プチプチ感いいでしょ?と誘うと、
「うん、美味しい」と食べ始まりました。
子供達は味わう程度で、後はママがいただきました。
お通じもよくなりそう?!
続いて、落花生を。
9/27に試し掘りして干していた落花生。
干すのは数日でよかったのですが、なんだかんだ時間がなかったり
忘れたりしてしまい、本日に。
サヤを外し、
サヤから実を取り出す。
ちょっと、生で試食。
少し渋み(アク?)がありましたが、甘みもあり。
生でも食べれそうな感じがしたけど、お腹にもきそうな感じでした。
フライパンで乾煎り。
子供達も興味深々、仲良くお手伝い。
香ばしくなってきたら、バターでつやを。
そして、塩を振って出来上がり。
熱々を。。。
子供達やけどしないようにと慎重に(笑)
まずは、お姉さんの咲樹より。
優樹はジーっと見守っています。
優樹、自分で食べようとしらた、「アチッ」
咲樹がフーフーしてあげて、「はい、あ~ん」
子供達、美味しい美味しいとつまんでいました。
10/5には薪ストーブで焼き芋(自家製無農薬サツマイモ)をいただきました。
この日は、咲樹が体調不良で保育園をお休み。
少し体調、機嫌もよくなっていたので、元気づけにと
好きな焼き芋を作ってあげました。
濡らした新聞で包み、更にアルミホイルで包んでストーブの上へ。
ほったらかし~。
すっかり忘れて、どれくらい焼いただろうか???
中を割ってみると、黄色でホックホク(*^^*)
品種は何だったんだろう。。。忘れました(^^ゞ
咲樹、ワクワク。
パクっ。熱々、ホクホクをいただきました。
ほんのり甘く、しっとりした焼き芋でした。
目が完全にいちゃってますね。
今は、元気に回復しています!