2016(平成28)/1/1/Fri
新年あけまして、おめでとうございます。
今年も、おかえりプロジェクト、よろしくお願いいたします。
今年は、プロジェクトとして、さらに進化と実践に移す年として、企画・計画しております。
安全・安心・良食味米のお米の生産と販売を維持、強化しながら、そばの生産と蕎麦打ちも精進して、耕作放棄地の解消に一役を担えればと考えております。
猪・鹿・猿の被害は、深刻化の一途をたどっており、西日本のように手が付けられなくなる前に、捕獲と利活用に向けて、取り組みを具体的に始めます。
根知谷の素晴らしさが、皆様に貢献できる対応、体制構築(移住・観光・学習・休養)に向けて、今年はまず拠点づくりと、情報発信をまめに行う癖をつけてまいります。
根知谷の大先輩方が元気なうちに、知恵、食や伝統文化などを少しでも会得して、伝承できるよう積極的にお話を伺ってまいります。
人と環境に恵まれた中山間地域における子育てが、有意義なものであり、都会との格差もそう出ないことを、日々の実践で検証・実証してまいります。
昼寝ならぬ、夜寝が出来たお蔭で、寝起きこそグズった長男でしたが、日付を跨ぎながら、長女とも4人で初詣に出かけることができました。
スムーズにお参りが出来ますよう、準備いただきました皆々様に、感謝です。
夜間帯からみぞれが雪に変わり、10cm程積もった状態で、車も出せましたし、参道もスコップで除雪出来て、昨年と異なり、お参りは楽にできました。
今日は、スキー場も雪をかき集め、オープンさせると伝え聞きました。もっともっと雪が降って、スキー場と地域が賑わいますよう、お祈り申し上げました。
皆様におかれましても、良いお年となりますよう、合わせて祈願させていただきました。